Наверх
12 апреля 2021

Кулеба пояснил, как за неделю прекратить конфликт в Донбассе

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©kmu.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал быстрый способ прекращения конфликта на территории Донбасса. По его словам, этот конфликт можно "завершить за неделю, если Россия согласится". Такое заявление он сделал 23 марта в интервью словацкому изданию Tyžden.

В частности, украинский министр отметил, что пути выхода из этой ситуации всем известны и понятны, они много раз обсуждались на международных площадках. "План лежит на столе. А вот чего нет, так это зеленого света от Кремля. Если российские власти примут политическое решение придерживаться собственных обещаний – а они много раз говорили, что Донбасс должен оставаться в составе Украины… конфликт может быть решен легко и достаточно быстро. Уже давно проработан и способ вывода войск, и способ проведения выборов. Если в Москве согласятся сделать это завтра, конфликт будет завершен через неделю", – подчеркнул Кулеба.

Он также напомнил, что в конце декабря прошлого года ситуация на приграничных территориях в Донбассе стала ухудшаться, снова начались обстрелы с использованием различных видов вооружения. Снижается эффективность переговоров в Трехсторонней контактной группе, где встречаются представители России, Украины и ОБСЕ, отметил министр, его слова приводит РИА Новости.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник назвал настоящих виновников конфликта в регионе. По его мнению, ситуацию в Донбассе можно разрешить только дипломатическим путем.

Самое читаемое
12.04.2021