Наверх
10 мая 2021

Лавров назвал "не очень вменяемыми" заявления чешских властей о взрывах в Врбетице

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что не понимает, почему предложение президента Чехии Милоша Земана изучить все версии взрывов на складах оружия в деревне Врбетице вызвало такую реакцию в стране. Об этом министр иностранных дел РФ сообщил на пресс-конференции в понедельник, 26 апреля.

Сергей Лавров назвал мнение Земана здравым: по его словам чешский президент всего лишь предложил продолжать изучать все версии того, что произошло семь лет назад. И последовавшая за этим реакция, обвинения Земана, что он мешает расследованию, говорит только об одном, пишет РИА Новости. "Что кто-то, в том числе те, которые такие заявления делают, уже для себя все решил и установил, что никаких других версий, кроме вины России, не существует", – заявил Лавров.

"Все эти путаные комментарии и заявления, эмоционально не очень вменяемые, я бы так сказал, наверное, во всем этом, как и в других вопросах, связанных с этой историей, должен разбираться ЕС", – добавил дипломат.

В воскресенье, 25 апреля, президент Чехии Милош Земан призвал дождаться итогов расследования. Как заявил Земан, доказательств присутствия неких агентов российских спецслужб на складе боеприпасов в отчетах Информационной службы безопасности (чешской контрразведки) не было. В то же время первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек, выступая вечером того же дня по телевидению, заявил, что правительство страны имеет достаточно оснований, чтобы утверждать о причастности к взрывам агентов российских спецслужб.

Напомним, что взрывы на складах с оружием в чешской деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии неожиданно заявили что, к этому якобы могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. После этого разразился дипломатический скандал с высылкой российских дипломатов из Праги и симметричным ответом Москвы. В Чехии пригрозили, что могут выслать из страны уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021