Наверх
12 мая 2021

Президент Чехии назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией

Милош Земан

Милош Земан

©Shutterstock / Fotodom

Причиной взрыва во Врбетице в 2014 году могли стать неосторожное обращение с боеприпасами и причастность иностранных спецслужб. Об этом в воскресенье, 25 апреля, заявил президент Чехии Милош Земан.

Как сообщает ТАСС, он призвал дождаться итогов расследования того инцидента во Врбетице. По словам Земана, на самом деле доказательств присутствия неких агентов российских спецслужб на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. В то же время установлена связь с инцидентом болгарского торговца оружием.

Как ранее рассказывал "Профиль", болгарский бизнесмен Емельян Гебрев подтвердил, что его компания Emco поставляла в 2014 году боеприпасы в зону вооруженного конфликта на востоке Украины. Он также уточнил, что хранил часть боеприпасов на складах в чешской Врбетице, где в 2014 году произошла серия взрывов.

Напомним, взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии вдруг заявили что, к этому якобы могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.  Прага решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ Москвы. В Чехии пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021