Наверх
24 сентября 2021

Лавров рассказал про переговоры с ЕС по признанию сертификатов о вакцинации от COVID-19

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Минздрав РФ при поддержке МИД ведет с Евросоюзом предметный профессиональный разговор о взаимном признании сертификатов о вакцинации против коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков 17 августа.

По словам главы МИД России, "решаются отдельные технические и правовые вопросы". В частности, в них входят вопросы необходимости обеспечения защиты персональных данных и технологической совместимости процедур, передает "Российская газета".

Министр подчеркнул, что все решения по снятию ограничительных мер для тех, кто привит вакцинами, которые не сертифицированы в ЕС, "находятся в исключительной компетенции стран Евросоюза".

Лавров отметил, что российская сторона готова продолжать прагматичный диалог. В Москве также очень рассчитывают, что "затяжки" с признанием вакцин, которые имеют "явный признак политизации", прекратятся и договоренность будет достигнута.

В ЕС с 1 июля действует система COVID-сертификатов. Они выдаются привитым или переболевшим, а также тем, кто сдал отрицательный ПЦР-тест.

Брюссель согласился принимать сертификаты о вакцинации, которые используют в Сан-Марино, где применяется российский препарат "Спутник V". Однако разработка Центра им. Гамалеи все еще не прошла проверку Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, когда это может произойти.

Ранее посол Европейского союза в России Маркус Эдерер заявил, что в затягивании с регистрацией российской вакцины нет никакой политики. Он подчеркнул, что признание препарата – это техническая работа.

Самое читаемое
24.09.2021