Наверх
13 июня 2021

Легализовать марихуану захотела Верховная рада Украины

Украина Рада солнце
©twitter.com

Депутаты Верховной рады Украины внесли на рассмотрение парламента законопроект о легализации медицинского каннабиса, или, как еще называют это растение, марихуаны. Документ был зарегистрирован в среду, 2 июня.

По словам замглавы партии "Слуга народа" Евгении Кравчук, проект закона подразумевает ограниченный и контролируемый оборот каннабиса в медицинских и научных целях, пишет РИА Новости. Как заявила Кравчук, в этом случае пациенты "получат доступ к лечению и облегчению течения сложных заболеваний, что соответствует современной мировой практике". Ученые смогут проводить соответствующие мировым стандартами клинические испытания, а развитие фармотрасли в целом поспособствует привлечению инвестиций.

Проект закона предполагает усиленный контроль за оборотом растения в медицинских и научных целях и отпуск по рецептам. Парламентарий отметила, что после принятия законопроекта Украина присоединится к 56 странам, использующим марихуану в медицинских целях.

"Профиль" писал, что в апреле правительство Украины узаконило использование трех препаратов, содержащих каннабис. Они применяются для снятия побочных эффектов химиотерапии при онкологических заболеваниях, снятия спазмов при рассеянном склерозе. Однако стоят они дорого.

Легализовать марихуану в Украине жители страны требуют давно, и даже провели акцию протеста. По словам протестующих, запрет на использование каннабиса в лечебных целях, а также игнорирование потребностей граждан противоречат конституции и нарушают права человека. Они призывали главу государства Владимира Зеленского, правительство и депутатов Верховной рады принять все необходимые меры и обеспечить доступ пациентов к лечению препаратами, содержащими запрещенное вещество.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021