Наверх
24 октября 2021

Литва и Эстония вместе будут бороться с Белорусской АЭС

Россия атомная электростанция энергетика контрольная комната
©Shutterstock / Fotodom

Главы Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд планируют совместно добиться от балтийских стран бойкота Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы.

Науседа и Кальюлайд считают строительство «небезопасной» Белорусской АЭС одним из рычагов, с помощью которых Россия стремится «разделить Европу и мир на сферы влияния». Первую в Белоруссии атомную электростанцию поставили в один ряд с «дезинформацией» и «историческим ревизионизмом».

Руководители Литвы и Эстонии договорились совместными усилиями добиваться единой позиции блалтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС. Прибалтийские республики планируют не пускать белорусскую электроэнергию на европейский рынок.

Ранее сообщалось, что первый блок Белорусской АЭС в Островце начнет осенью 2020 года выдавать электричество в сеть. После этапа опытно-промышленной эксплуатации к началу 2021 года атомная электростанция выйдет на первый этап промышленного производства электроэнергии. Запуск второго энергоблока запланирован на 2022 год. Планируется, что АЭС выйдет на суммарную установленную электрическую мощность в 2400 МВт.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021