Наверх
29 мая 2022

Литва изменит формат военной помощи Киеву на фоне нехватки собственных ресурсов

Литовский генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис

Литовский генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис

©Lukas Balandis/www.imago-images.de/Global Look Press

Литва переходит на другой принцип формирования военной помощи Украине, так как имевшиеся в распоряжении страны ресурсы для этого были исчерпаны. Об этом во вторник, 3 мая, заявил командующий литовской армией Вальдемарас Рупшис.

"Литва к настоящему времени передала Украине практически всё возможное из своих военных ресурсов", – признал Рупшис. Новый формат будет подразумевать военные закупки, объяснил он в интервью порталу 15min.lt.

По словам Рупшиса, Вильнюс будет самостоятельно или с помощью других стран приобретать технику и вооружение с учетом пожеланий Киева. В будущем это оружие будет передаваться украинской стороне.

Литва первой из стран НАТО в 2014 году официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения". Через некоторое время украинская сторона сообщила, что это было летальное оружие советского производства.

В феврале 2022 года Украина получила от Литвы переносные зенитные ракетные комплексы Stinger. Также военная помощь включала другое военное снаряжение. В конце апреля Вильнюс передал Киеву тяжелые минометы на десятки миллионов евро.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое