Наверх
25 сентября 2021

Литва начнет в сентябре строительство заграждения на границе с Белоруссией

белорусская литовская граница
©vk.com / b_courier

Работы по строительству заграждения на границе Литвы с Белоруссией начнутся уже в середине сентября. Такое решение было принято в субботу, 4 сентября, на заседании правительственной комиссии во главе с литовским премьером Ингридой Шимоните.

Проект будет проходить в два этапа, сообщает ТАСС. "Первый этап по строительству заграждения на наиболее проблемном участке протяженностью около 100 км в районе города Друскининкай начнется в середине сентября", – передает агентство. Всего таким способом планируется защитить около 500 км границы.

На долю Литвы приходится 1 070 км границы Евросоюза. Около 680 км из них – с Республикой Беларусь. По сообщению литовских властей, за несколько месяцев из этой страны через границу проникли более 4 тыс. нелегальных мигрантов из Африки и Азии. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

На участке границы с Белоруссией Литва за год намерена установить четырехметровое заграждение с колючей проволокой сверху. Перед забором сделают дополнительную защиту из колючей проволоки высотой три метра. Примерная стоимость работ оценивается в €152 млн.

Наплыв нелегальных мигрантов, попадающих в Литву через белорусскую границу, заставил литовские власти объявить режим ЧС. Министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис обвинил Белоруссию в целенаправленном использовании мигрантов из ближневосточных стран как гибридное оружие против Европы. Министерство иностранных дел Белоруссии отвергло эти обвинения.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021