Наверх
3 августа 2021

Лукашенко подписал указ о введении в Белоруссии биометрических паспортов

Биометрический паспорт
©belta.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 16 марта подписал указ "О биометрических документах". Они вводятся в республике с 1 сентября с целью автоматизировать идентификацию личности, упростить паспортный контроль на границе, способствовать развитию электронных сервисов.

Как пишет "БЕЛТА", в биометрические документы будет встроена микросхема, на которой будут записывать фото, отпечатки пальцев и другие данные владельца. Кроме биометрического паспорта и идентификационной (ID) карты будет выпущено еще шесть типов подобных документов. Паспорта нужны будут для выезда за пределы страны, а ID-карты – для использования на ее территории. Подчёркивается, что обязательной замены обычных документов на биометрические не будет. Бумажные будут не только в ходу, но и выдаваться на прежних условиях.

"Профиль" рассказывал, что у властей Белоруссии были планы начать выпуск биометрических паспортов раньше – в первой половине этого года. В МВД республики заверяли, что все подразделения по гражданству и миграции обеспечены высококачественным оборудованием для сбора данных и готовы начать выдачу биометрических документов, как только будет подписан соответствующий указ. Отмечалось, что ID-карты будут получать граждане в возрасте от 14 лет.

Самое читаемое
03.08.2021