Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

Лукашенко скрытно вступил в должность президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со значком крупно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Александр Лукашенко официально стал президентом Белоруссии: церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске. Об этом сообщает агентство БелТА.

Лукашенко принял присягу на белорусском языке и подписал соответствующий акт, передает ТАСС. За событием наблюдали несколько сотен человек.

На церемонии Лукашенко подчеркнул, что вступает в должность президента с чувством гордости за белорусский народ. Он заявил, что своим выбором белорусы защитили мирную жизнь и суверенитет Белоруссии. Президент отметил, что жители республики прошли с честью испытания на прочность. Он назвал инаугурацию днем убедительной победы граждан страны.

Дата и обстоятельства церемонии не раскрывались до последнего, пишет РБК. По информации издания, даже некоторые министры Белоруссии не знали об инаугурации. Для сравнения, в 2015 году на церемонии присутствовала тысяча человек. Среди них были члены правительства, депутаты и иностранные гости: например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и бывший президент Украины Леонид Кучма. Отмечается, что посол России в республике Дмитрий Мезенцев не получал приглашения во Дворец независимости.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК республики объявил Лукашенко победителем с 80,10% голосов. После голосования в стране не стихают массовые акции протеста, которые перерастают в столкновения с милицией. Представители Евросоюза (ЕС) заявили, что считают выборы нелегитимными, и не признают их итоги. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал выборы «сфальсифицированными».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020