Наверх
18 мая 2021

Лукашенко встретится с забастовщиками на заводе шасси для «Тополей»

Александр Лукашенко в понедельник, 17 августа, посетит Минский завод колесных тягачей, где производят шасси для российских стратегических ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс". Там президент Белоруссии планирует ответить на вопросы бастующих трудовых коллективов.

"Кто-то хочет бастовать, пусть идут бастовать, но на заводах им делать нечего. Потерять хотят работу и предприятия – потеряют. Дальше они не восстановятся, мы же это прекрасно понимаем", – цитирует Лукашенко БелТА. При этом он поручил руководителям заводов "разобраться со своими коллективами".

"Если нужна наша помощь или трудовые коллективы просят побывать там, не надо отказываться. Надо поехать в трудовые коллективы, ответить на их вопросы... На эти вопросы они услышат мой ответ", – отметил Лукашенко.

Волна забастовок прокатилась по белорусским предприятиям после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко набрал более 80% голосов. Оппозиционный штаб, руководивший кампанией кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявил о фальсификации итогов выборов и победе Тихановской.

После этого в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые жестоко подавлял ОМОН. К протестующим присоединились рабочие заводов, которые стали покидать цеха.

Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) производит тяжелые платформы, которые используются для создания стратегических ракетных комплексов, вооруженных ядерными боеголовками, в том числе новейших комплексов "Ярс". В последнее время обсуждается вопрос о переводе ядерных комплексов на российскую "Платформу-О", разработанную на базе КамАЗа.

Самое читаемое
18.05.2021