Наверх
26 сентября 2020

Белорусский металлургический завод приостановил работу из-за забастовки

Белорусский металлургический завод БМЗ
©ИТАР-ТАСС / Виктор Толочко

В понедельник, 10 августа, приостановили работу несколько цехов Белорусского металлургического завода (БМЗ), который находится в городе Жлобине (Гомельская область). Об этом сообщает агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на информированные источники.

По их словам, остановлены как минимум два цеха БМЗ – канатный и трубопрокатный. При этом журналистам не удалось официально подтвердить или опровергнуть эти сведения. До этого представители предприятия заявили, что информация о забастовке не соответствует действительности. Как сообщается, на заводе работают около 11 тыс. человек.

По данным портала Tut.by, который так же ссылается на свои источники на предприятии, работники металлургического завода выдвигают политические требования. На БМЗ уже прибыли автозаки и автобус с бойцами ОМОНа. Издание напоминает, что в конце июля на доске объявлений завода появилось предупреждение о готовности коллектива начать забастовку, если выборы президента Белоруссии будут проведены нечестно.

Напомним, что в воскресенье, 9 августа, в республике прошли президентские выборы. По предварительным данным белорусского Центизбиркома, побеждает на них действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,08% голосов. Второе место у кандидата от оппозиции Светланы Тихановской, за которую отдали свои голоса 9,9% избирателей.

После закрытия избирательных участков в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли несанкционированные акции протеста. Для разгона митингующих силовики применили водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадало около сотни человек, некоторые попали в больницы. Всего было задержано три тыс. протестующих.

В понедельник, 10 августа, Александр Лукашенко, комментируя итоги выборов, заявил, что массовые протесты в Белоруссии координировались из Польши, Чехии и Великобритании. Он подчеркнул, что не допустит «майдана» в республике.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020