Наверх
25 сентября 2020

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом

Белоруссия Беларусь задержание ОМОН один
©Наталия Федосенко/ТАСС

В столице Белоруссии, где в воскресенье, 9 августа, прошли выборы президента, начались столкновения протестующих с сотрудниками ОМОНа. После закрытия большинства избирательных участков около 300 молодых людей устроили в центре города несанкционированную акцию.

Как передает ТАСС, некоторые из ее участников были задержаны. После этого группа из нескольких десятков активистов попыталась отбить задержанных, однако в итоге отступила. Sputnik Беларусь сообщает, что милиция применила светошумовые гранаты для разгона протестующих. Среди них есть раненые.

В Минск к вечеру воскресенья были стянуты военные и сотрудники различных силовых ведомств. По данным портала TUT.by, перекрыт весь центр города, на въездах установлены блокпосты, где дежурят наряды милиции.

Столицу республики начали перекрывать на фоне призывов оппозиции к акциям протеста. Так сторонники Светланы Тихановской через соцсети призывала в случае ее поражения выйти на всеобщую забастовку и требовать честных выборов. По данным экзитполов, она набрала 6,8% голосов, тогда как у действующего президента Александра Лукашенко – 79,7%.

Кроме Тихановской и Лукашенко, который баллотировался на шестой срок, на высший государственный пост претендовали еще три кандидата: Андрей Дмитриев, Сергей Черечен и Анна Канопацкая. Уже к 12:00 явка на голосовании в Белоруссии превысила 50%, в связи с чем президентские выборы были признаны состоявшимися. В настоящее время участки для голосования закрыты, идет подсчет голосов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020