Наверх
17 апреля 2021

Макрон призвал признать «смерть мозга» НАТО

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

©Christophe PETIT TESSON / POOL / AFP / EastNews

Инцидент в Средиземном море между турецкими и французскими кораблями является признаком «гибели мозга НАТО», заявил в понедельник, 22 июня, президент Франции Эммануэль Макрон. Во время совместной пресс-конференции со своим тунисским коллегой Каисом Саидом он назвал ситуацию «неприемлемой», сообщает ТАСС. Действия Анкары несовместимы со статусом государства, которое является членом НАТО. По словам Макрона, Париж считает стабильность в Средиземноморье «ключевой задачей».

«Я возвращаю вас к моим заявлениям в конце прошлого года о смерти мозга НАТО. Я считаю, что недавний инцидент ясно демонстрирует это», – сказал французский лидер.

Напомним, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнять приказы по проверке грузов с французского фрегата, участвующего в операции НАТО «Морская стража». Более того, турецкий корабль взял на прицел французское судно, используя радарную систему ракетного наведения. В Министерстве обороны Франции это расценили, как  «крайне враждебные и агрессивные действия».

Напомним, ранее в НАТО отреагировали на расширение ракетного потенциала России. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, подобные действия по усилению военного потенциала являются угрожающими и «безответственными». В тоже время 12 июня НАТО предоставило партнерский статус расширенных возможностей Украине, что упростит доступ Киева к программе альянса по повышению военной совместимости сил. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Россия внимательно следит за тем, как альянс «абсорбирует в себя все новые страны в различных форматах».

Самое читаемое
17.04.2021