15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Малайзия хочет возобновить поиски пропавшего 10 лет назад рейса MH370
авиакатастрофа Зарубежье Малайзия самолет

Малайзия хочет возобновить поиски пропавшего 10 лет назад рейса MH370

Для поисков рейса MH370 Малайзия намерена привлечь компанию из США, занимающуюся подводными исследованиями

Министерство транспорта Малайзии объявило о намерении возобновить поиски самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который 10 лет назад выполнял рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, но так и не достиг места назначения, пропав без вести. В рамках этой работы планируется привлечь американскую компанию Ocean Infinity, специализирующуюся на исследованиях морского дна.

Об этом в воскресенье, 3 марта, сообщил глава Минтранса страны Энтони Локе Сиеу Фук на мероприятии по случаю приближающегося десятилетия с момента трагедии, передает издание The Star. Самолет пропал с радаров 8 марта 2014 года.

"Я стою перед вами и обещаю, что сделаю все возможное, чтобы получить одобрение кабинета министров на подписание контракта с Ocean Infinity для возобновления поисков как можно скорее", – сказал министр. При этом речь идет об обсуждении плана, который предполагает оплату работ только в случае обнаружения обломков самолета.

Он также указал на то, что сейчас заметен прогресс в некоторых исследованиях, появились новые технологии, которые позволят более тщательно вести поиски. Он выразил надежду, что самолет, осуществлявший рейс MH370, будет найден, и родственники пассажиров, наконец, узнают правду о случившемся.

В 2021 году пилота исчезнувшего рейса MH370 заподозрили в заметании следов лайнера. Аэрокосмический инженер тогда заявил, что пилот досконально планировал уничтожение самолета, выстраивал его траекторию для запутывания следов.

Рейс MH370 авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, вылетел из Куала-Лумпура в Пекин ночью 8 марта 2014 года и примерно через два часа исчез с экранов радаров. Несмотря на то, что судьба находившихся на борту самолета Boeing 777 до сих пор неизвестна, в 2015 году власти Малайзии признали, что рейс потерпел крушение и все пассажиры и члены экипажа погибли. Велись масштабные поиски самолета, однако его так и не удалось обнаружить. При этом в 2015 и 2016 годах более чем в 4000 км от места предполагаемого падения воздушного судна были случайно обнаружены небольшие обломки, которые, предположительно, принадлежат пропавшему самолету. Их нашли на островах Реюньон и Родригес, побережьях Мозамбика и Моссель-Бей в ЮАР. Обломки дрейфовали с океаническими течениями, пока не были выброшены на берег.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».