Наверх
17 сентября 2021

Меркель обсудила с премьер-министром Украины Шмыгалем сотрудничество в сфере энергетики

Ангела Меркель и Денис Шмыгаль

Ангела Меркель и Денис Шмыгаль

©kmu.gov.ua

В Киеве в воскресенье, 22 августа, прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. На них обсуждались вопросы энергетики, европейской и евроатлантической интеграции Украины, а также газопровод "Северный поток-2".

Шмыгаль по итогам встречи заявил, что в Киеве надеются на противодействие со стороны Евросоюза процессу ввода в эксплуатацию газопровода, передает ТАСС. "Также рассчитываем на сохранение статуса Украины как поставщика и транзитера природного газа в Евросоюз и подтверждение использования украинской ГТС (газотранспортной системы – "Профиль") в необходимых объемах", – заявил Шмыгаль.

В Киеве рассчитывают на то, что Украина сможет к 2023 году интегрировать свою энергосистему с европейской в рамках так называемого "зеленого энергетического перехода". Это, по мнению Шмыгаля, даст стране "реальную энергонезависимость".

Украинское правительство надеется на то, что Германия поможет в развитии зеленой энергетики и водородных технологий в республике. "Мы заинтересованы в пилотных водородных проектах с немецкими партнерами для начала совместного производства и транзита водорода в Германию и Европу", – рассказал Шмыгаль.

Украинский премьер заверил, что Меркель пообещала продолжать сотрудничество между Германией и Украиной в сфере энергетики. По словам Шмыгаля, Берлин поддерживает дальнейший транзит газа через украинскую ГТС.

В воскресенье, 22 августа, состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского. В ходе переговоров стороны затронули тему российского газопровода "Северный поток-2". Меркель отметила, что Германия понимает опасения Киева по поводу газопровода и относится к ним "очень серьезно".

Самое читаемое
17.09.2021