Наверх
27 января 2022

МИД Китая назвал оценку ядерного арсенала по спутниковым снимкам несерьезным делом

Китай
©Shutterstock/Fotodom

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун на брифинге 4 января заявил, что попытки США выяснить размер ядерного арсенала Китая по спутниковым снимкам – несерьезное дело. По мнению дипломата, объекты, изображенные на таких фотографиях, могут быть частями ветряных генераторов, а не шахтами для ракет.

Ядерные державы приняли коммюнике по итогам конференции в Париже

Как сообщает РИА Новости, поводом для такого заявления стала информация, опубликованная в ряде западных СМИ в 2021 году. "Я не в том положении, чтобы подтверждать какое-бы то ни было сообщение. Но что я могу сказать, так это то, что это несерьезное дело – пытаться вычислить размер ядерных сил Китая, основываясь на этих снимках", – сказал Фу Цун.

В 2021 году несколько американских газет вышли с сообщениями, что Китай якобы возводит площадки для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Сообщалось о вероятном строительстве пусковых шахт у Юймэня в провинции Ганьсу и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По мнению Фу Цуна, эти сообщения противоречивы и не могут быть основанием для оценки ядерных сил КНР.

При этом китайское издание "Жэньминь жибао", ссылаясь на сведения, полученные от военных экспертов, писало, что американские аналитики посчитали шахтами для межконтинентальных баллистических ракет фундаменты строящихся ветряных генераторов. Издание также пояснило, что современные ядерные ракеты "Дунфэн-41" не нуждаются в стационарных пусковых установках и могут быть запущены с помощью мобильных пусковых комплексов.

Ранее Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Своей первоочередной ответственностью лидеры стран считают недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков.

Самое читаемое