Наверх
6 декабря 2021

Министр обороны Украины оценил перспективы вступления страны в НАТО

Алексей Резников

Алексей Резников

©Global Look Press/Keystone Press Agency

В повестке НАТО пока нет вступления Украины в альянс. Об этом в пятницу, 19 ноября, заявил министр обороны республики Алексей Резников во время визита в США.

Резников, передает РИА Новости со ссылкой на украинские источники, напомнил о необходимости консенсуса в НАТО для принятия новых членов. Пока в отношении Украины его нет.

"Но это не значит, что мы должны забывать… что нашей целью является вступление в НАТО", – отметил украинский министр. Он считает, что Североатлантический альянс "не является военным союзом", а может помочь Киеву в развитии экономики и решении гуманитарных вопросов. "Поэтому наша задача делать реформы, делать домашнее задание, чтобы быть де-факто готовыми к вступлению в НАТО, а политическое решение рано или поздно будет принято", – заключил Резников.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в США в сентябре рассказал о том, что НАТО будет слабее без его страны в составе Альянса. Он напомнил о неспокойных отношениях Штатов и Евросоюза из-за оборонных соглашений. "Мы видим, как разворачиваются события, отношения Соединенных Штатов, особенно в оборонных процессах, в оборонных контрактах с Европейским Союзом. Не все так спокойно. Мне кажется, что Украина не просто не в тупике сегодня. Я считаю, что Украина, наконец-то, может спокойно говорить, и я об этом мечтал, что без такого государства как Украина, Альянс будет слабее. И это уже видно", – заявил Зеленский.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое