Наверх
29 мая 2022

Минобороны РФ: ВСУ создали угрозу для мирных жителей Северодонецка

Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©MOD Russia/Global Look Press

Украинские военнослужащие разместили артиллерию и реактивные системы залпового огня (РСЗО) на территории завода по производству химического оборудования в Северодонецке, рядом с жилыми кварталами. Об этом в субботу, 14 мая, рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Представитель российского Министерства обороны подчеркнул, что боевики, зная, что жертвами таких преступных действий станут мирные жители, целенаправленно обстреливают позиции ВС РФ из жилых кварталов, провоцируя их на ответный огонь, сообщает РИА Новости.

Мизинцев также сообщил, что на верхних этажах многоквартирных жилых домов по улице Вилесова в Северодонецке националисты оборудовали огневые точки, а жителей насильно удерживают в их квартирах.

Цель украинских военных – возложить ответственность за уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и возможные жертвы среди мирного населения на российских военнослужащих, а также распространить через западные СМИ и на различных ресурсах фейки о якобы "злодеяниях русских", отметил генерал-полковник.

Мизинцев также рассказал, что военнослужащие ВСУ оборудовали огневые позиции и разместили тяжелое вооружение в школах Харькова, Краматорска и Доброполья. Жителей близлежащих домов насильно удерживают в подвалах под предлогом обеспечения их безопасности.

По сведениям Минобороны РФ, украинские военные не в первый раз предпринимают подобные шаги. 4 мая сообщалось, что ВСУ поставили гаубицы и реактивные системы залпового огня на территории цементного и химического заводов в Харькове, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам. Это создало угрозу выброса в атмосферу химических веществ с последующим заражением воздуха, местности и источников водоснабжения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое