Наверх
23 января 2022

Миссию ООН в Косово не уведомили об объявлении ее российского сотрудника персоной нон грата

Косово признало российского сотрудника ООН персоной нон грата
©depositphotos.com

Миссия ООН в Косово (МООНК) не получала официального уведомления о том, что частично признанная республика объявила российского сотрудника персоной нон грата. Об этом в субботу, 1 января, сообщил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

"Миссия ООН в Косово и Метохии и штаб-квартира ООН принимают соответствующие меры по обеспечению безопасности сотрудника, о котором идет речь, и поддерживают контакты с заинтересованными представителями властей по этому вопросу", – передает его слова ТАСС в воскресенье, 2 января. По словам Дюжаррика, миссии ООН в Косово и Метохии (МООНК, UNMIK) известно об объявлении властями республики персоной нон грата ее сотрудника, однако официальных уведомлений от властей в связи с этим не поступало.

Представитель организации подчеркнул, что доктрина персоны нон грата не распространяется на сотрудников ООН и не предусмотрена положением о МООНК. Любые вопросы относительно сотрудников миссии должны быть направлены ее руководству, добавил Дюжаррик.

В пятницу, 31 декабря, глава косовского МИД Доника Гервала заявила, что деятельность российского сотрудника миссии ООН нарушает безопасность республики. Требование признать дипломата из России персоной нон грата поступило от премьера Косово Альбина Курти.

Самое читаемое