Наверх
16 сентября 2021

На Нобелевскую премию выдвинули движение Black Lives Matter

Нобелевская премия
©Shutterstock / Fotodom

В 2013 году в США основали движение Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных важны» – «Профиль»). Оно получило всемирную известность в 2020 году после массовых акций протеста из-за гибели чернокожего американца Джорджа Флойда во время задержания полицией.

Член норвежского парламента Петтер Эйде выдвинул движение BLM на Нобелевскую премию мира, сообщает The Guardian. «Я считаю, что одна из ключевых проблем, с которыми мы столкнулись в Америке, но также в Европе и Азии, – это своего рода эскалация конфликта, основанного на неравенстве. Black Lives Matter стало очень важным всемирным движением по борьбе с расовой несправедливостью», – объяснил свой выбор норвежский законодатель. Он отметил, что движение подняло на глобальном уровне вопрос о расовой несправедливости.

Номинантов на Нобелевскую премию мира 2021 года могут предлагать до 1 февраля любые политики национального уровня. К концу марта должен быть готов короткий список номинантов, победителя определят в октябре, а церемония награждения запланирована на 10 декабря.

Ранее «Профиль» писал, что лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган выдвинула на эту награду основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг, которая передавала секретные данные ресурсу, и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

По мнению Корриган, все трое «показали бессчетные примеры мужества, раскрывая незаконные действия властей». Она отметила, что их уже выдвигали на Нобелевскую премию мира, но ни один из них ее еще не получил.

Самое читаемое
16.09.2021