Наверх
26 июля 2021

На слова Путина о единстве русского и украинского народа ответили в Киеве

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©mfa.gov.ua

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что украинцы и русские – единый народ. Высказывание российского лидера прокомментировали в украинском правительстве.

В Киеве не согласны, что народ РФ и Украины – единый. Министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба заявил, что "украинцы и русские – два разных народа". Свое мнение он озвучил в Twitter.

"Мы могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории. Полную ответственность за пропасть между украинцами и русскими несет Владимир Путин, который развязал агрессию", – написал глава украинского МИД.

Ранее "Профиль" писал, что, по мнению Путина, руководство Украины, в отличие от народа этой страны, является недружественным РФ. Иначе, подчеркнул российский президент, сложно объяснить проект закона, который внес лидер Украины Владимир Зеленский в Раду. В нем русский народ объявлен некоренным на территории государства.

Ухудшение отношений России и Украины связано с переходом Крыма в состав РФ в 2014 году. В том же году Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками – Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). При попытке возвращения территорий украинскими властями возникло вооруженное противостояние, конец которым официально положили Минские соглашения, принятые при участии президента РФ Владимира Путина, главы Белоруссии Александра Лукашенко и их на тот момент украинского коллеги Петра Порошенко. Однако обостренная ситуация на границе с ДНР наблюдается до сих пор. Власти Киева обвиняют Россию в причастности к развитию конфликта. Москва, в свою очередь, отрицает наличие военного контингента в Донбассе.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021