24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине хотят отказаться от газа для централизованного отопления
Зарубежье нафтогаз Украина

На Украине хотят отказаться от газа для централизованного отопления

Глава "Нафтогаза " Юрий Витренко сообщил, что в следующем отопительном сезоне планируется полностью отказаться от использования на Украине газа для централизованного отопления и перейти на альтернативные источники энергии. Такое заявление он сделал в интервью украинским СМИ.

В качестве примера Витренко привел город Житомир, передает РИА Новости 1 октября. Житомирский опыт показывает, "что в большинстве случаев можно к следующему отопительному сезону перейти от природного газа при отоплении, например, на биомассу, мусор", пояснил глава "Нафтогаза".

Он добавил, что в Житомире строятся ТЭЦ, которые станут работать на биомассе, щепе и Refuse derived fuel (RDF, твердое вторичное топливо, полученное из отходов). Их общая мощность составит 50 мВт.

По словам Витренко, для этого привлекаются средства от международных партнеров. А при рыночной цене на газ срок окупаемости подобных проектов всего 2-3 месяца. "Нафтогазу" экономически выгоднее запустить их, чем импортировать природный газ даже на текущий отопительный сезон, добавил глава украинской государственной компании.

Ранее стало известно, что правительство Украины выделит 1409000000 гривен (почти $38 млн) на закупку стратегического запаса материального резерва для оперативного решения проблем с тепло- и водоснабжением будущей зимой. Об этом сообщил премьер-министр страны. Он заверил, что принимаются все меры для того, чтобы все украинцы предстоящей зимой имели тепло и свет. Глава кабмина также назвал этот отопительный сезон самым сложным в истории независимой Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль