Наверх
22 сентября 2021

На Украине начали сбор подписей за импичмент Зеленского

Владимир Александрович Зеленский и Илья Кива
©с использованием изображений Wikimedia.org

На Украине начался сбор подписей среди депутатов Верховной рады за импичмент президента страны Владимира Зеленского. Парламентарий от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ОПЗЖ) Илья Кива назвал это историческим моментом.

Он также опубликовал в своем Telegram-канале фотографию, на которой виден список с девятью подписями.

Как сообщает ТАСС, процедура импичмента Зеленскому была объявлена 4 февраля. Таким образом ОПЗЖ выразила свою позицию относительно политики действующего президента, в том числе осудив введение санкций против депутата от оппозиционной партии Тараса Козака и трех телеканалов, принадлежащих ему, – "112 Украина", "Ньюсуан" и "Зик". В ОПЗЖ считают, что действия главы государства можно расценить как “антиконституционные и противоправные”.

В ответ пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель обвинила оппозицию в попытке спровоцировать кризис на Украине.

Напомним, что для проведения импичмента украинского лидера депутатам необходимо собрать минимум 226 голосов. После чего в течение 30 дней со дня инициирования процесса будет создана временная следственная комиссия. В ее задачи входит подготовка документов, доказывающих факт госизмены или другого преступления.

После заключения следственной комиссии дело рассматривается в Конституционном и Верховном судах Украины. Окончательное решение о смещении президента Украины с его поста в порядке импичмента будет считаться принятым в том случае, если за него проголосуют как минимум три четверти депутатов от конституционного состава Рады.

Ранее глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский грубо нарушил закон и конституцию, что должно послужить основой для импичмента главы государства. Политик подчеркнул, что отдает себе отчет в том, что подготовка процедуры импичмента – это сложный процесс, но конечная цель оппозиции не в лишении президента власти.

Самое читаемое
21.09.2021