Наверх
27 сентября 2021

На Украине отметили невозможность вступления в НАТО при нынешних территориях

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©flickr.com

Украина не сможет стать членом Североатлантического альянса в своих нынешних границах. Об этом заявил бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый. По его словам, это связано с геополитическим положением государства.

"Практически мы в нем не можем быть по определению, в силу нашего геополитического положения. А если точнее сказать, то тогда совсем с другой территорией, чем та, которая у нас есть в границах 91-го года", – сказал дипломат и пояснил, что такое положение дел объясняется балансом силы, а не международным правом.

Также Чалый рассказал, что Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух принципах – нейтралитете и ядерном разоружении. Один из пунктов выполнялся на базе Будапештского меморандума, принятого в 1994 году. Как подчеркнул дипломат, подписав два документа Украина получила гарантии пяти членов Совета Безопасности ОНН, обладающих ядерным оружием. По мнению Чалова, Киеву нужно было и дальше соблюдать меморандум, то есть придерживаться политики нейтралитета. В таком случае Украина избежала бы событий 2014 года.

С 1991 по 1996 гг. Украина шла как внеблоковое нейтральное государство. Тем не менее в середине 1990-х годов украинские власти "забыли" про документ и взяли курс на интеграцию в НАТО. Это, по словам дипломата, представляет противоположную концепцию безопасности, передает РИА Новости.

Ранее президент страны Владимир Зеленский назвал вступление в ЕС и НАТО гарантией безопасности Украины. По его словам, интеграция государства также станет залогом благополучия. Позже в альянсе сообщили, что для членства стране недостаточно выполнить ряд критериев.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое
27.09.2021