Наверх
20 июня 2021

На Украине утвердили стратегию с требованием репараций от России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©mfa.gov.ua

Правительство Украины согласовало Стратегию внешнеполитической деятельности государства до 2024 года. Согласно документу, одним из приоритетов является требование от России различных форм компенсации и репарации за нанесенный во время "агрессии" ущерб.

Пересмотр отношений с Москвой и переход от конфронтации к "мирному сосуществованию" возможен только в случае прекращения "агрессии против Украины и возвращения временно оккупированных территорий", говорится в тексте Стратегии, опубликованном на сайте украинского кабмина. Также Россия, согласно документу, должна отказаться от практики вмешательства в дела Украины и выплатить репарации за нанесенный ущерб.

В правительстве не уточнили, о какой сумме идет речь. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, документ разрабатывался совместно с экспертным сообществом и общественностью. Он подчеркнул на своей странице в Twitter, что это первый в истории страны стратегический документ такого уровня по внешней политике.

"Профиль" писал, что посол Украины в Берлине Андрей Мельник также озвучил ранее условия, которые необходимы для нормализации отношений с Россией. По его мнению, российская сторона должна выполнить ряд требований, в том числе "вернуть" Крым и Донбасс и выплатить репарации.

Самое читаемое
19.06.2021