25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. НАТО разрабатывает план перехода к "оперативной совместимости" с Украиной
Брюссель Венгрия Зарубежье НАТО Украина

НАТО разрабатывает план перехода к "оперативной совместимости" с Украиной

Страны НАТО намерены преобразовать пакет помощи Украине в многолетнюю программу

Страны Североатлантического альянса планируют "усилить политическую и практическую поддержку Украины", говорится в заявлении по итогам заседания Совета НАТО – Украина. Встреча на уровне министров иностранных дел прошла в Брюсселе в среду, 29 ноября.

Флаг НАТО

©Xander Heinl/PHOTOTHEK/Global Look Press

По данным Альянса, участники впервые собрались на уровне глав МИД. НАТО выразил намерение продолжать поддерживать Киев "столько, сколько потребуется". Также утверждается, что Североатлантический альянс и Украина "работают и принимают решения вместе" по нескольким вопросам, включая киберзащиту и энергетическую безопасность.

Комплексный пакет помощи стороны планируют преобразовать в многолетнюю программу, нацеленную на военный сектор. Также разрабатывается "дорожная карта перехода Украины к полной оперативной совместимости с НАТО". Министры иностранных дел стран – участниц Альянса при этом будут "регулярно оценивать" политику Киева, говорится в сообщении пресс-службы НАТО.

Итоги заседания также прокомментировал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Он назвал членство Украины в Альянсе несвоевременным, так как участвующая в конфликте сторона не способствует безопасности региона. По словам дипломата, прием Украины в НАТО чреват угрозой прямого столкновения с Россией и может привести к третьей мировой войне, передает РИА Новости.

Вместе с тем глава МИД Венгрии напомнил, что Киев "постоянно отбирает, нарушает, отзывает права национальных меньшинств". НАТО подписал план реформ для Украины, в котором также содержится требование это изменить. Венгрия намерена "пристальным образом" следить за действиями Киева в этом вопросе, добавил Сийярто.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ранее не исключил вероятности военного конфликта страны с Североатлантическим альянсом. В то же время прогнозируемое восстановление отношений между РФ и НАТО не представляется возможным в обозримом будущем, подчеркнул он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама