16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. NBC: Израиль разрешит жителям Рафаха покинуть город до старта операции
Зарубежье Израиль Палестина

NBC: Израиль разрешит жителям Рафаха покинуть город до старта операции

Беженцам в Рафахе разрешат покинуть город до начала военной операции Израиля

Палестинским гражданским лицам, укрывающимся в городе Рафах, будет разрешено бежать в другие районы южной части сектора Газа до начала военной операции Израиля. Вернуться в свои дома в северной части анклава им пока запрещено, сообщили NBC News два израильских чиновника.

Палестинцы на улице города Рафах в секторе Газа

Палестинцы на улице города Рафах в секторе Газа (архивное фото)

©Abed Rahim Khatib/dpa/Global Look Press

Согласно разработанному Израилем плану, гражданским лицам предложат переместиться в районы к югу от Вади-Газа, долины реки, которая считается неофициальной границей между северной и южной половинами сектора. Палестинцы смогут отправиться в город Хан-Юнис, к северу от Рафаха, как только там завершатся военные действия.

Точные районы, куда будет приказано направиться палестинским гражданским лицам, а также маршруты, по которым им будет рекомендовано следовать, еще не определены. Эти детали зависят от условий на местах проведения военной операции.

В понедельник, 26 февраля, израильские военные представили свой план эвакуации мирных жителей из Рафаха. План подлежит одобрению военным кабинетом, в который входят премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант и бывший начальник генерального штаба Бени Ганц.

Ранее в феврале Нетаньяху назвал Рафах "последним бастионом ХАМАС" и заявил, что в этом городе скрываются последние четыре боевых батальона группировки. Здесь же нашли убежище около 1,4 млн мирных палестинцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».