Наверх
3 октября 2022

Несколько десятков украинских военных перешли на сторону ДНР

украинские солдаты

Украинские солдаты. Архивное фото

©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова в субботу, 26 февраля, заявила, что более 40 украинских военных добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР.

По словам Морозовой, военнослужащие принимали участие в боевых действиях на южном направлении и были брошены своим командованием на позициях без связи и поддержки. В их числе были женщины и раненные, пишет РИА Новости.

Морозова также подтвердила, что все добровольно сдавшиеся украинские военные после завершения спецоперации и урегулирования ситуации смогут отправиться домой. Также, по словам омбудсмена, всем военным была оказана медицинская помощь в полном объеме.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что силы ДНР за субботу продвинулись на 10 км в направлении Петровского. Войска ЛНР с начала операции 24 февраля продвинулись на глубину до 46 км. Кроме того, сообщалось, что жителям украинских населенных пунктов массово и без контроля раздают стрелковое оружие, боеприпасы и даже гранатометы.

В четверг, 24 февраля, российский президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Российский лидер отметил, что вся ответственность за возможное кровопролитие будет лежать на действующем украинском руководстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое