25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нетаньяху наложил вето на дальнейшие переговоры в Каире по заложникам, пишут СМИ
заложники Зарубежье Израиль переговоры

Нетаньяху наложил вето на дальнейшие переговоры в Каире по заложникам, пишут СМИ

Израильский премьер заблокировал продолжение дальнейших переговоров до изменения ХАМАС своих требований

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху исключил отправку израильской делегации для дальнейших переговоров по вопросу заложников в Каире. Политик принял это решение без консультации с военным кабинетом, пишет The Times of Israel.

Стена с фотографиями израильтян

Стена с фотографиями израильтян, удерживаемых ХАМАС (архивное фото)

©EPA/TASS

Это решение вызвало критику семей заложников. Свое недовольство высказали и некоторые члены военного кабинета. В офисе Нетаньяху заявили, что никакого прогресса в переговорах по заложникам добиться невозможно, пока ХАМАС не изменит свою "бредовую" позицию.

Форум заложников и пропавших без вести семей, представляющий членов семей большинства оставшихся заложников в Газе, заявил, что "ошеломлен" решением сорвать продолжающиеся переговоры. Здесь сочли, что некоторые из членов кабинета министров решили пожертвовать жизнями заложников.

Во вторник, 13 февраля, на переговорах в Каире находились главы "Моссада" и "Шин Бет", а также дипломатический советник Нетаньяху. Источник в канцелярии премьер-министра сообщил The Times of Israel, что они пришли сюда только для того, "чтобы слушать и не более того". Эти переговоры закончились без итога.

Позднее стало известно, что Нетаньяху отклонил новое рамочное предложение, составленное "Моссадом", "Шин Бет" и Армией обороны Израиля, о перемирии и соглашении об освобождении заложников. Требования палестинской группировки включают в себя шаги к постоянному прекращению огня, выводу войск из Газы, восстановлению анклава и освобождению около 1500 палестинских заключенных, среди которых многочисленные осужденные убийцы и организаторы терактов в обмен на оставшихся заложников.

"В Каире Израиль не получил от ХАМАС никаких новых предложений по освобождению наших заложников. Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАС", – прокомментировали ситуацию в офисе премьер-министра.

14 февраля источники CNN также сообщили, что переговоры в Каире пока проходят безрезультатно. Израиль не готов пойти на постоянное прекращение огня.

Израиль все еще готов принять переговоры, основанные на первоначальных Парижских рамках, принятых две недели назад. Они предусматривают трехэтапную гуманитарную паузу, в ходе которой от 35 до 40 израильских заложников – женщин, мужчин старше 60 лет и лиц с серьезными заболеваниями – будут освобождены. Израильские солдаты и тела убитых заложников будут освобождены на втором и третьем этапах соответственно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль