Наверх
19 октября 2021

О кризисе отношений с США заявили в МИД Франции

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

Жан-Ив Ле Дриан

©Wikimedia.org

У Франции наступил кризис отношений с США и Австралией. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан.

"Тот факт, что впервые в истории отношений между Соединенными Штатами и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, который показывает силу кризиса сегодня между нашими двумя странами, а также с Австралией", – признал глава французской дипломатии. Его слова приводит телеканал France 2.

Причиной кризиса стал разрыв Канберрой контракта с Францией на постройку серии подводных лодок для австралийского флота. Вместо этого Австралия будет строить атомные субмарины при технической поддержке США. В истории с разрывом контракта, считает Ле Дриан, имели место "двуличие, презрение и ложь".

Ранее госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что разрыв Австралией контракта на строительство подводных лодок подорвал доверие к Канберре по всей Европе. "Я не знаю, как мы теперь можем доверять нашим австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы, потому что теперь она не может верить своим партнерам", – заявил Бон. Дипломат также заявил, что теперь ЕС придется усилить свою автономию и оборону.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021