Наверх
27 сентября 2021

О возможных источниках COVID-19 в Ухане рассказал российский ученый

Ухань

Город Ухань, Китай

©Wikimedia

В китайском Ухане работает группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Именно в этом городе в декабре 2019 года началась вспышка коронавируса COVID-19.

Российский эксперт ВОЗ, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков рассказал РИА Новости о том, что он сомневается в возможности утечки вируса из Уханьского института вирусологии.

«Для нашей миссии, конечно, это было важно посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там все организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь», – объяснил Дедков. Он напомнил, что нет никаких предпосылок и фактов, говорящих о том, что пандемия коронавируса началась из-за утечки в этом институте. Российский эксперт объяснил, что в Ухане много лет изучают коронавирусы.

Эксперты ВОЗ также осмотрели рынок «Хуанань». Первые заболевшие COVID-19 работали именно там. Ученые пока не уверены, что первая вспышка заболевания связана именно с этим местом. «На рынке мы были. Я не очень знаком с санитарными правилами Китая, но глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства ... Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть», – поделился своей оценкой Дедков.

Он объяснил, что сейчас уже идет снос рынка. «Все условия распространения для любой инфекции есть, когда санитарные нормы не соблюдаются. Привело это или нет, мы не знаем, выглядит это так, что вполне могло быть. Все условия для того, чтобы там инфекция распространилась, есть», – заключил российский эксперт ВОЗ.

Ранее «Профиль» писал о том, что эксперты ВОЗ проинспектировали один из крупнейших в Ухане рынков, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. Отмечается, что вместе с экспертами ВОЗ рынок посетили китайские чиновники.

Самое читаемое
27.09.2021