Наверх
4 августа 2021

О всеобщем страхе войны с Россией заявила посол Германии в Киеве

Россия Германия дружба флаги

Посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен высказалась о всеобщем страхе вооруженного столкновения с Россией. Такое мнение она озвучила во время разговора с изданием "Зеркало недели" о вступлении Украины в НАТО.

По ее словам, решение о принятии республики в Североатлантический альянс будет принято не в ближайшее время. Более того, этот вопрос должен быть решен консенсусом, из-за страха государств-участниц альянса вступить в прямое противостояние с Москвой.

"Украина имеет очень влиятельных партнёров, которые поддерживают украинские амбиции стать членом НАТО. Но это произойдёт не завтра, поскольку это будет политическое решение. У НАТО всегда были проблемы со странами, где идёт война. Потому что одно из преимуществ НАТО – пятая статья Вашингтонского договора (о коллективной обороне – «Профиль»). И все боятся быть с Россией в прямой войне", – отметила немецкий дипломат.

Анка Фельдгузен также заявила, что ФРГ не планирует поставлять вооружение на Украину. Объяснила она это тем, что немецкие политики воспитывались с идеей о недопустимости солдат и какого-либо оружия Германии на территории Восточной Европы. По ее словам, в стране стараются не думать о войнах.

Кроме того, дипломат назвала спекуляцией слухи о возможности нападения России на Украину при отсутствии газового транзита через территорию республики. Она отметила, что об угрозе национальной безопасности из-за российского трубопровода "Северный поток-2" говорят не только на Украине, но и в Польше, а также странах Балтии.

Ранее в бундестаге заявили о том, что Германия готовится к войне с Россией. По мнению одного из депутатов, немецко-российские отношения достигли дна, с каждым разом появляются все новые санкции против Москвы. При этом вместо диалога власти ФРГ делают ставку на беспрецедентное перевооружение.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021