Наверх
9 декабря 2021

Об ответственности за подписку на экстремистские Telegram-каналы рассказали в Белоруссии

Telegram логотип
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Подписка на Telegram-каналы, признанные в Белоруссии экстремистскими материалами, не является уголовным преступлением при условии, что подписчик не оказывает поддержку в распространении контента канала. Об этом в субботу, 16 октября, рассказал начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Вячеслав Орловский.

Telegram-канал может признаваться как экстремистским материалов, так и экстремистским формированием, пояснил Орловский в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня". По его словам, во втором случае подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Простым людям, которые из банального интереса читают канал, признанный экстремистским материалом, бояться нечего, заверил Орловский. Он рекомендовал гражданам отписаться от таких ресурсов, и тогда "вопросов к ним не возникнет".

В Белоруссии экстремистскими признаны более 240 Telegram-ресурсов. Перечень организаций, формирований и лиц, причастных к экстремистской деятельности, ведет на своем сайте МВД республики.

Как писал сайт Profile.ru, накануне экстремистским в Белоруссии был признан официальный канал экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. На ее канала в Telegram подписаны более 100 тысяч человек.

Самое читаемое