Наверх
19 сентября 2021

Отказ Германии от "Северного потока-2" посчитали неизбежным

Ангела Меркель и Джозеф Байден

Ангела Меркель и Джозеф Байден

©Christof STACHE / AFP / East News

Газопровод «Северный поток-2» из России в ФРГ, проходящий по дну Балтийского моря, должны были сдать в конце позапрошлого года. Однако завершению строительства помешала, в том числе, угроза санкций с американской стороны. Из-за этого из проекта стали выходить некоторые европейские компании.

С приходом нового правительства и ФРГ откажется от участия в проекте, считает журналист агентства Bloomberg. Он уверен, что через некоторое время между канцлером Германии Ангелой Меркель и новым президентом США Джо Байденом должен состояться «неприятный разговор» о России и газопроводе.

«Напряженность между США и Германией, номинально являющейся ближайшей союзницей Америки, продолжает нарастать», – заявил автор материала.

Журналист высказал предположение, что Меркель «держится» за проект лишь для того, чтобы сберечь мир в собственной коалиции с социал-демократами. «Северный поток-2» также, по мнению автора, позволяет ей «иметь козырь» в ходе переговоров с американским лидером.

Ранее стало известно, что власти ФРГ обсуждают возможность создания «механизма отключения» «Северного потока-2». Тогда бы Германия могла перекрывать подачу газа. Таким образом в Германии предлагают реагировать на действия России в случае давления на Украину. Если РФ будет «шантажировать» сокращением поставок газа, тогда и заработает «механизм отключения», заявили источники.

Самое читаемое
19.09.2021