Наверх
26 сентября 2021

В Германии обсуждают возможность перекрытия газа в "Северном потоке-2"

Северный поток-2 баржа судно-трубоукладчик Фортуна два

Судно-трубоукладчик "Фортуна"

©flickr.com

Власти Германии обсуждают возможность создания "механизма отключения" "Северного потока-2". Тогда бы ФРГ могла перекрывать подачу газа.

Таким образом в Германии предлагают реагировать на действия России в случае давления на Украину. Если РФ будет "шантажировать" сокращением поставок газа, тогда и заработает "механизма отключения". Об этом пишет издание WirtschaftsWoche со ссылкой на источники.

"На самом деле ни федеральный канцлер Ангела Меркель, ни ее министр иностранных дел социал-демократ Хайко Маас не готовы выйти из спорного проекта – смена администрации в Белом доме ничего в этом не изменила", – говорится в материале. Таким образом, МИД ФРГ считает, что перекрытие газа остановит попытки использования "Северного потока-2" в качестве рычага давления на Украину.

Напомним, что Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали соглашения о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно документу, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в следующие четыре. Это обеспечило продолжение транзита с 1 января после истечения срока действия предыдущего контракта.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что правительство не планирует возобновлять прямые закупки газа у России. Транзит российского газа через Украину в 2020 году снизился до наименьшего показателя за 30 лет.

Самое читаемое
26.09.2021