Наверх
7 марта 2021

Украина отказалась возобновлять прямые закупки газа из России

группа промышленных рабочих газ
©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что правительство не планирует возобновлять прямые закупки газа у России. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы депутатов в Верховной раде во вторник, 26 января.

"Газ из России напрямую наше правительство закупать не имеет намерения. Точка", – приводит словам Шмыгаля РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что на Украине сообщили об "афере века" с российским газом. Такое заявление прозвучало от руководителя молодежного крыла партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", занимающей второе место в Раде, Артема Марчевского.

Отмечалось, что транзит российского газа через Украину в 2020 году снизился до наименьшего показателя за 30 лет. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон 13 января.

Напомним, что Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали соглашения о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно документу, "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в следующие четыре. Это обеспечило продолжение транзита с 1 января после истечения срока действия предыдущего контракта.

Кроме того, по протоколу о газовом сотрудничестве, "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть прямые поставки на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако о ведении таких переговоров пока не сообщалось.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021