Наверх
16 июня 2021

Пакистан отказался предоставить США военные базы

Шах Мехмуд Куреши

Шах Мехмуд Куреши

©twitter.com / amiya_ranjan82

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши обозначил позицию властей относительно возможного размещения в стране военных баз США, выводящих свой контингент из Афганистана. Он отметил, что в республике хотят, чтобы мирный процесс в Афганистане "продвигался вперед вместе с выводом войск".

Как заявил Куреши в интервью телеканалу Geo News, Исламабад не планирует предоставлять свои базы американским военным, так как не заинтересован в этом. "О том, чтобы дать им основания, не может быть и речи, мы должны видеть наш интерес", – отметил он.

Ранее газета New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что администрация США ведет переговоры с пакистанским правительством о предоставлении военной базы. По информации издания будет использоваться для сбора разведданных и нанесения ударов по террористам в Афганистане после того, как из страны будут выведены американские войска. В Минобороны США официального подтверждения этой информации не дали. Но указали, что ведется поиск возможных вариантов, пишет во вторник, 8 июня, РИА Новости.

14 апреля президент США Джо Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана начнется 1 мая, а завершится 11 сентября. Он признал, что наличие вооруженных сил Штатов не способно помочь стабилизации ситуации в регионе. Впоследствии в Белом доме сообщили, что вывод войск начался раньше.

"Профиль" писал, что у США есть крупнейшая база на Ближнем Востоке в Дохе, Катар, и более десятка других объектов в странах от Кувейта до Омана. В мае официальные лица США заявили, что помимо Центральной Азии, американские войска могут быть переброшены на один или несколько объектов в Персидском заливе.

Самое читаемое
16.06.2021