Наверх
25 июля 2021

Пакистан переделает три бразильских лайнера в охотники за подлодками

самолет Embraer Lineage 1000
©Wikimedia.org

Пакистан заключил контракт с итальянской компанией Leonardo на переоборудование трех региональных лайнеров Embraer Lineage 1000 в морские патрульные самолеты для своих военно-морских сил.

Как сообщает Defense News, контракт с Leonardo предполагает приобретение двух лайнеров в дополнение к одному уже имеющемуся у Пакистана самолету этого типа, с последующим проектированием, модернизацией самолета и интеграцией оборудования, которое позволит использовать Lineage 1000 в качестве морского патрульного и противолодочного самолета. Получившиеся военные аппараты будут названы Sea Sultan. Предполагается, что в дальнейшем их число будет доведено до 10, что позволит заменить устаревший парк противолодочных самолетов P-3C Orion авиации ВМС Пакистана. Техническое обслуживание и капитальный ремонт самолета будет возложен на южноафриканскую компанию Paramount Group.

Defense News отмечает, что официальные комментарии о контракте не появлялись, однако информация была получена от компетентных источников. В ноябре 2020 года в Пакистане был объявлен тендер, в котором, помимо итальянской Leonardo, участвовали Rheinland Air Services и Turkish Aerospace Industries, также имеющие опыт переоборудования лайнеров в морские патрульные самолеты.

Немецкая компания Rheinland ранее получила контракт ВМС Пакистана на переоборудование в морские патрульные самолеты Sea Eagle турбовинтовых ATR 72. Немецкое предложение опередило конкурентов из турецкой компании TAI, которая предлагала вариант, основанный на разработке переоборудования ATR 72 в интересах ВМС Турции.

Победа Leonardo в конкурсе на модернизацию Lineage 1000 в Sea Sultan обусловлена, в частности, тем, что итальянский радар Leonardo SeaSpray уже используется на самолетах Sea Eagle и вертолетах Sea King ВМС Пакистана. Кроме того, на новом самолете планируется использование итальянских противолодочных торпед, также уже применяющихся авиацией ВМС Пакистана. Итальянский производитель также поставляет радары для пакистанских истребителей Mirage III и F-7PG, вертолеты AW-139 и участвует в ремонте гаубиц М109 американского производства для армии Пакистана.

Ранее "Профиль" сообщил, что Пакистан отказался предоставить США военные базы для размещения выводимых из Афганистана войск. Министр иностранных дел Пакистана отметил, что в республике хотят, чтобы мирный процесс в Афганистане "продвигался вперед вместе с выводом войск". Ранее газета New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что администрация США ведет переговоры с пакистанским правительством о предоставлении военной базы. По информации издания будет использоваться для сбора разведданных и нанесения ударов по террористам в Афганистане после того, как из страны будут выведены американские войска.

Самое читаемое
24.07.2021