Наверх
5 декабря 2021

Памятник Юрию Гагарину установили в Португалии

Памятник Юрию Гагарину В Португалии

Памятник Юрию Гагарину в городе Оэйраш, Португалия

©Facebook/Taguspark

Церемония открытия монумента, приуроченная к 60-летию первого в истории полета человека в космос, состоялась в технопарке Taguspark. Бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина установили в городе Оэйраш, сообщили в российском посольстве в Португалии.

"Открытие бюста Юрия Гагарина сегодня – это еще один шаг в развитии отношений между нашими народами и странами. Он напоминает нам о наших славных предках, которые распространяли знания", – отметил во время церемонии открытия посол России Михаил Камынин. Дипломат также напомнил об активном развитии космического туризма и съемках первого в истории художественного фильма на МКС, пишет РИА Новости 17 октября.

"Мы всегда будем помнить имена первых смельчаков, которые совершили первый полет в космос и первое кругосветное путешествие – Юрия Гагарина и Фернана Магеллана, – сказал Камынин. – Не помня прошлого, мы не сможем двигаться к будущему. И открытие памятника Юрию Гагарину здесь, на земле великих мореплавателей, – это шаг в правильном направлении, к дружбе и сотрудничеству".

В начале октября почта Португалии выпустила карточку с портретом Гагарина. Она была представлена в Астрономической обсерватории Лиссабона. Событие также приурочили к годовщине первого полета человека в космос.

Весной бюст Юрия Гагарина был установлен в Тунисе. Бронзовый памятник первого человека в космосе был подарен международным благотворительным фондом "Диалог культур – единый мир" при содействии посольства России.

Самое читаемое