18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Парламент Литвы рассмотрит вопрос о всеобщем призыве в армию
Зарубежье Литва служба в армии

Парламент Литвы рассмотрит вопрос о всеобщем призыве в армию

Вопрос о всеобщем призыве на армейскую службу включат в повестку осенней сессии Сейма Литвы

Сейм (парламент) Литвы включит вопрос о всеобщем призыве на срочную армейскую службу в повестку осенней сессии. Об этом в понедельник, 7 августа, заявил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

Литовские военнослужащие

Литовские военнослужащие (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Такое заявление озвучил Касчюнас после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой. В ходе беседы с журналистами политик указал на то, что литовский лидер выступает против отбора на срочную службу "на основе принципа компьютерной лотереи". Гитанас Науседа выступает за всеобщий призыв, подчеркнул Касчюнас. Слова председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы цитирует ТАСС.

Отмечается, что в 2015 году Литва восстановила отмененную в 2008 году срочную службу в армии. Такое решение власти страны приняли на фоне "обострения геополитической ситуации". Изначально утверждалось, что она вводится временно, на пять лет. Затем Сейм Литвы посчитал необходимым сделать призыв постоянным. В настоящее время на службу призываются те, кого выберет специальная компьютерная программа по типу лотереи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль