Наверх
11 мая 2021

Пашинян назвал военный союз с Россией основой безопасности Армении

Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что основой безопасности республики является военный союз с Россией. Выступая в парламенте в среду, 14 апреля, он отметил, что две страны обсуждают возможность расширения возможностей 102-й российской военной базы.

Как сообщает ТАСС, Пашинян подчеркнул, что "основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров". Поэтому особое значение имеет объединенная группировка войск двух стран, а также единая система противовоздушной обороны.

"Согласно логике этих двух систем, нападение на Армению означает нападение на Россию", – заявил Пашинян в парламенте. Поэтому он пояснил, что Ереван надеется и обсуждает возможность расширения возможностей 102-й российской военной базы в Армении. По его словам, речь в том числе идет о создания плацдарма базы в Сюникской области.

Ранее "Профиль" рассказывал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал объяснить, откуда у Армении взялись ракеты комплекса "Искандер-М". Он пояснил, что такие снаряды якобы были использованы Ереваном "после освобождения Шуши", у Азербайджана "достаточно информации", но он ждет "официального разъяснения".

А в Армении и за рубежом перед этим вызвало большой резонанс февральское заявление Никола Пашиняна о качестве российских ракет "Искандер". Они во время конфликта в Нагорном Карабахе якобы "не взрывались". При этом со стороны Еревана нет никаких официальных данных о том, что армянские военные вообще применяли это оружие во время боевых действий в регионе.

Самое читаемое
11.05.2021