Наверх
31 июля 2021

Пашиняна не избрали премьер-министром Армении

Никол Пашинян
©Shutterstock / Fotodom

Национальное собрание (парламент – "Профиль") Армении в понедельник, 3 мая, не избрал исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на эту должность на постоянной основе. Таким образом депутаты положили начало процедуре роспуска Нацсобрания.

На пост премьер-министра Пашиняна выдвинула правящая фракция "Мой шаг", передает РИА Новости. При этом во время голосования 75 из 79 депутатов от "Моего шага" воздержались.

Парламент Армении по закону должен быть распущен, если в течение двух недель дважды не сможет избрать председателя правительства. После этого не ранее, чем через 30 дней, и не позднее чем через 45 дней должны пройти внеочередные выборы.

Ранее "Профиль" писал, что Пашиняна выдвинули на пост премьер-министра специально для запуска процедуры роспуска Национального собрания. Об этом рассказала глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Никол Пашинян подал в отставку 25 апреля. "Согласно договоренности с президентом и политическими силами, я сегодня ухожу в отставку для проведения досрочных парламентских выборов 20 июня", – сказал Пашинян. До этого момента он будет исполнять обязанности премьера в полном объеме.

Напомним, что подписанное Пашиняном 9 ноября 2020 года трехстороннее соглашение с Азербайджаном и Россией в Армении многие сочли актом капитуляции. Оппозиция неоднократно требовала отставки премьера. На него также возлагают ответственность за социальные и экономические проблемы в стране.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021