Наверх
13 мая 2021

Премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку

Никол Пашинян

Никол Пашинян

©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уходит в отставку. Об этом стало известно в воскресенье, 25 апреля.

В обращении, которое транслировалось в прямом эфире на Facebok, он пояснил, что это необходимо для проведения внеочередных парламентских выборов.

"Согласно договоренности с президентом и политическими силами, я сегодня ухожу в отставку для проведения досрочных парламентских выборов 20 июня", – сказал Пашинян. До этого момента он будет исполнять обязанности премьера в полном объеме.

По законам Армении, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней после роспуска парламента, но и не позднее, чем через 45 дней с этого момента. Механизм роспуска, в свою очередь, формально запускается после отставки. Если в течение двух недель депутаты не изберут премьера дважды, то парламент будет распущен, сообщает EADaily.

О том, что Пашинян подаст в отставку в конце апреля, было заранее известно. По мнению оппозиции, подписанное Пашиняном 9 ноября трехстороннее соглашение с Россией и Азербайджаном о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе стало капитуляцией. После подписания документа в Армении начались протестные акции. Также оппоненты премьера возлагают на него ответственность за социальные и экономические проблемы в стране.

 

Самое читаемое
13.05.2021