Наверх
21 июня 2021

Перенос переговоров по Донбассу из Минска не исключили в Киеве

Донецк ДНР Донбасс

Донецк

©Николай Тришин/ТАСС

Украина, вероятно, больше не сможет проводить переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в Минске, так как Белоруссия после инцидента с самолетом Ryanair перестала быть нейтральным государством. Об этом заявил пресс-секретарь делегации Киева в ТКГ Алексей Арестович.

"Я думаю, что мы не сможем даже, когда ковид снимется, проводить переговоры в Минске", – заявил Арестович. Из-за действий белорусских властей Украина вынуждена будет "подыскивать какую-то европейскую столицу, не члена НАТО", отметил дипломат в эфире украинского телеканала "Наш".

В воскресенье, 23 мая, истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair. Самолет, летевший рейсом из Афин в Вильнюс, был вынужден экстренно сесть из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

"Профиль" писал ранее, что Европейский союз заморозил инвестиционную помощь на €3 млрд для Минска после инцидента с Ryanair. По словам главы Европейской комиссии Урсулы, фон дер Ляйен, эти меры приняты до тех пор, пока "страна не станет демократичной".

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021