Наверх
20 января 2022

Первый случай заражения "омикрон"-штаммом выявили в Швеции и Испании

Скорая помощь в Испании
©BURAK AKBULUT / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Университетская больница Грегорио Мараньона в Мадриде сообщила о первом подтвержденном в Испании случае заражения "омикрон"-штаммом в понедельник, 29 ноября. Штамм был выявлен службой микробиологии больницы.

В медучреждении сообщили, что речь идет о пациенте из ЮАР и в настоящее время он чувствует себя хорошо, пишет РИА Новости. О первом случае заражения "омикрон"-штаммом в стране также сообщил минздрав Швеции. Вирус был обнаружен у путешественника, прибывшего из Южной Африки. Минздрав заверил, что очень внимательно следит за развитием эпидемиологической ситуации с новым штаммом в стране.

Ранее стало известно, что ученые в России начали адаптировать вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" к новому штамму коронавируса. Отмечалось, что российские ученые уверены, что уже разработанные препараты способны нейтрализовать новый штамм. По оценкам специалистов, уже к 20 февраля удастся создать несколько сотен миллионов бустеров, способных нейтрализовать "омикрон"-штамм, а в течение года можно будет создать более трех миллиардов доз.

Самое читаемое