Наверх
18 июня 2021

Показания свидетелей по делу катастрофы MH17 впервые раскрыли на суде в Нидерландах

реконструкция кабины сбитого MH17
©EMMANUEL DUNAND / AFP / EastNews

Суд в Нидерландах раскрыл показания людей, которые, по версии следствия, видели пуск ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук" в сторону лайнера "Малайзийских авиалиний". Борт в этот момент находился в небе. Крушение рейса произошло в 2014 году, все находившиеся на борту 298 человек погибли. Из 20 свидетелей, восемь анонимных очевидцев заявили, что видели или слышали пуск ракеты в день крушения. Остальные заметили след в небе, некоторые слышали грохот или взрыв. Об этом во вторник, 8 июня, сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс.

Слушания по делу о крушении рейса MH17 начались в понедельник, 7 июня. На этой неделе будут рассмотрены общие вопросы, связанные с расследованием, а также материалы дела, в том числе показания свидетели, предоставленные прокуратурой Нидерландов.

Отвечая на вопрос о возможном месте пуска ракеты большинство опрошенных указало направление левее Снежного. Этот населенный пункт в июле 2014 года, когда произошло крушение самолета, уже находился под контролем "Донецкой народной республики". Некоторые говорили, что ракета была запущена со стороны села Первомайское. При этом судья не сообщила ни об одном человеке, который бы видел, что выстрел производился из установки "Бук", передает РИА Новости.

Особое внимание в суде было уделено показаниям человека, который незадолго до крушения Boeing находился на блок-посту у Первомайского. Он увидел, как мимо проезжала военная машина с зелеными ракетами. Позже очевидец услышал грохот и заметил в небе белый след, сообщает "Би-би-си".

Во вторник следствие озвучило единственно возможный сценарий крушения рейса MH17. Ранее суд в Гааге сообщил, что не будет выносить приговор по делу до конца 2021 года. Судья Мария Кнайф заявила, что впереди еще много работы и уже запланировано несколько блоков слушаний, которые продлятся до следующего года.

Самое читаемое
18.06.2021