Наверх
17 июня 2021

В Нидерландах назвали вероятную причину крушения рейса MH17

реконструкция кабины сбитого MH17
©Peter Dejong / POOL / AFP / EastNews

В Нидерландах проходят слушания по делу о крушении рейса MH17 по существу. В ходе обсуждения следственная группа озвучила единственно возможный сценарий. Об этом стало известно во вторник, 8 июня.

Как сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс в ходе слушаний, единственная причина крушения – попадание в лайнер зенитно-ракетного комплекса "Бук". При этом о модификации ракеты не упоминается. До сих пор есть две версии – о которой говорило следствие и о которой говорили российские эксперты. Вероятно, речь идет о модификации 9М38М1, поскольку именно ее упоминала прокуратура Нидерландов, передает РИА Новости.

"Эксперты заявили, что повреждения самолета сопоставимы с повреждениями при воздействии ракетного комплекса "Бук"… Следственная группа пришла к выводу, что любой сценарий о том, что другая ракета могла сбить самолет, не является правдоподобным", – сказал судья, зачитывая досье.

Ранее "Профиль" писал, что приговор по делу MH17 не вынесут до конца 2021 года. При этом родственники жертв смогут реализовать свое право обратиться к суду, предположительно, в сентябре.

Окружной суд Гааги начал в понедельник, 7 июня, рассмотрение по существу дела о крушении Boeing на Украине 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, преимущественно, подданные Нидерландов. Украина обвинила в катастрофе ополченцев.

Досье по делу насчитывает 65 тыс. страниц и большое количество информации в цифровом виде. С учетом этого суд не намерен обсуждать каждую деталь

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021