Наверх
2 августа 2021

Зеленский заявил, что "Северный поток-2" является "политическим оружием" против Украины

©коллаж

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что окончание строительства газопровода "Северный поток-2" позволит России призвать Украину к диалогу с самопровозглашенными республиками из-за блокировки поставок энергоносителей через территорию страны. Об этом политик заявил в интервью для зарубежных информагентств – Agence France-Presse, Reuters и Associated Press.

Глава государства отметил, что возникновение подобной ситуации неминуемо, если западные страны, в частности США, не вступятся за Украину, предоставив гарантии безопасности, где "самое главное <…> – это возвращение наших территорий". Газопровод, по словам Зеленского, является "политическим оружием" против Украины, и пока Россия в этом направлении "всех переигрывает". Высказывания украинского президента приводятся на его сайте.

"Относительно гарантий защиты нашего суверенитета, территориальной целостности, то такие гарантии на словах получали не только от президента США, от лидеров "Большой семерки" и Альянса (НАТО – "Профиль")", – поделился Зеленский с журналистами.

Украинский лидер также указал, что проблем в Донбассе удастся избежать, если Европа пообещает обеспечить территорию газом в случае отказа России от транзита.

Ранее сообщалось, что политолог предлагал заработать на строительстве "Северного потока-2" в связи с продажей украинскому "Нафтогазу" части стоимости проекта.

Изначально запуск проекта планировался на конец 2019 года, но из-за американских санкций его пришлось откладывать несколько раз. "Профиль" ранее писал об отказе президента США Джо Байдена вводить новые санкции против проекта "Северный поток-2" в преддверии встречи с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на противоположную позицию Госдепартамента США.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021