21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: американская разведка считает, что "Хезболла" может осуществить атаку в США
Ближний Восток Зарубежье США хезболла

Politico: американская разведка считает, что "Хезболла" может осуществить атаку в США

Разведка: вероятность атаки "Хезболлы" на США растет по мере эскалации напряженности на Ближнем Востоке

Разведка США полагает, что боевики организации "Хезболла" могут осуществить атаки на территории Штатов или на американских дипломатов за границей. Об этом пишет газета Politico, которая ссылается на четыре источника в администрации американского президента Джо Байдена.

Так, чиновники считают, что сперва "поддерживаемая Ираном вооруженная группировка нанесет удар по американским ВС на Ближнем Востоке". При этом вероятность атаки в США также увеличивается по мере эскалации напряженности в регионе, говорится в публикации.

Источники в администрации США однако не уточнили, о какой именно атаке может идти речь. По их словам, у "Хезболлы" есть "широкая международная сеть, которая позволила бы группировке использовать агентов для осуществления атаки в США". Другие же группировки на Ближнем Востоке, по оценкам разведки, такими возможностями не располагают.

Издание также подчеркивает, что атака в США или на американских военных, либо на дипломатов за рубежом будет ударом для администрации Байдена. Кроме того, это, вероятно, втянет Штаты обратно на Ближний Восток тогда, когда они пытаются сконцентрировать ресурсы национальной безопасности на противодействии России и Китаю.

В ноябре прошлого года лидер ливанской "Хезболлы" потребовал от США и Израиля прекратить боевые действия в Газе под угрозой вступить в войну. После атаки ХАМАС на Израиль 7 октября "Хезболла" активизировала обстрелы приграничных израильских территорий. В прямые столкновения с ЦАХАЛ группировка пока не вступает. В начале 2024 года премьер-министр Израиля заявил о готовности решить конфликт с "Хезболлой" политическим путем, но если это не поможет, то будут использоваться другие способы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль